Navigation: Accueil > La Nutrithérapie > Vitamines et minéreaux Plan du site | A propos de moi

Vitamines et minéraux


L'importance des vitamines et des minéraux

Vous vous sentez fatigué ? Vous êtes déprimé ? Ou vous avez réellement des problèmes de santé ? C'est sans doute que vous ne consommez pas assez de vitamines apportées par l'alimentation et essentielles pour votre organisme. Les vitamines nécessaires à la vie ne peuvent pas être produites par notre organisme. Elles sont présentes dans le règne animal et végétal et sont très puissantes. Leur carence importante peut entraîner des maladies graves. Les déficiences légères dont souffrent 90% de la population perturbent toutes les fonctions de l'organisme.

Ce sont ces vitamines qui régulent le fonctionnement des cellules, contrôlent le processus de croissance et de réparation de tissus et stimulent la production d'énergie.

Il vous appartient donc d'avoir une nourriture variée et de toujours veiller à bien vous « vitaminer » grâce à une connaissance des symptômes de carence et des fonctions des différentes vitamines.

De même, les minéraux ont une importance capitale pour votre organisme. Ils sont une vingtaine à jouer des rôles clé dans le fonctionnement cellulaire. L'ennui, c'est que certains sont présents en quantité suffisante dans le corps, tandis que d'autres existent à l'état de trace.

La Nutrithérapie va vous faire savoir quels aliments vont vous apporter les vitamines et les minéraux nécessaires et vous éviter les carences, hélas trop fréquentes en calcium, magnésium, iode, zinc, vitamines B6, B9 et vitamine D...

Tous ces nutriments jouent un rôle essentiel dans la prévention des maladies dégénératives dites « de civilisation ».


Fonctions et importance des différentes vitamines

Il existe deux types de vitamines, celles qui sont solubles dans les corps gras : les vitamines liposolubles et les vitamines qui sont solubles dans l'eau :les vitamines hydrosolubles.

Les vitamines hydrosolubles du groupe B

Elles sont absolument nécessaires à la production d'énergie, à l'activité intellectuelle et au fonctionnement du système nerveux central. Elles sont essentielles pour l'assimilation des nutriments, pour la santé de la peau et des muscles. Mais elles s'altèrent plus vite qu'elles ne s'acquièrent, une bonne raison pour un renouvellement quotidien... Toute personne qui consomme du tabac, de l'alcool, des contraceptifs oraux et du sucre, a des besoins importants en vitamines B. Tout excès momentané est excrété dans l'urine.

Sources : céréales complètes, légumineuses, choux, myrtilles.

La vitamine hydrosoluble C

Essentielle car elle est antivieillissement, anti-cancer, augmente la résistance aux infections, immunostimulante. Elle neutralise les radicaux libres, recycle la vitamine E, et est très énergétique.

Sources : fruits et légumes, cerises, kiwi, agrumes, cresson, fruits de l'Argousier.

Symptômes de carence : fatigue, cicatrisation ralentie, ,perte d'appétit, irritabilité, douleurs articulaires concomitantes à d'autres symptômes tels que saignements de nez ou gencives, sensibilités aux ecchymoses, mauvaise digestion ou encore dépression.

Les vitamines liposolubles

Ce type de vitamines est plus ou moins stocké par l'organisme, il s'agit des vitamines A, D, E, K, la vitamine D ou calciférol. Il favorise l'absorption du calcium par les intestins et permet une bonne minéralisation des tissus osseux. Il contribue à la croissance et au bon état des dents et des os, antivieillissement et anticancer. Les sources importantes en vitamines D sont les huiles du foie de poisson et le lait maternel. La vitamine D que l'on retrouve dans le jaune d'ouf, le lait entier, le beurre ou le poisson gras ne peut suffire aux besoins que nécessite le corps. La vitamine D se forme surtout dans notre peau à partir des ultraviolets de la lumière et du soleil. Symptômes de carence : Brûlures de la gorge et de la bouche, insomnies, mauvais réflexes, faiblesse et spasmes musculaires perturbent votre quotidien.

La vitamine K

Anti-hémorragique, indispensable à la coagulation et importante pour la fixation du calcium sur la trame osseuse.

Sources : légumes verts, huile de soja, foie, fromage, poissons gras.

La vitamine A

C'est une vitamine liposoluble qui est emmagasinée dans notre foie. Elle contribue au développement naturel et à la croissance normale du corps tout en maintenant la santé de nos yeux, de notre peau et de notre système immunitaire. La vitamine A contribue de manière très importante à la bonne santé de la vision.Elle a aussi une action sur la croissance des enfants et du foetus et sur le vieillissement de la peau.

Sources : on trouve généralement la vitamine A dans les aliments d'origine animale, mais elle peut être aussi fabriquée à partir de composés présents dans les aliments d'origine végétale, appelés caroténoïdes que l'on trouve en diverses quantités dans les fruits et les légumes de couleurs vives comme les fruits et les légumes vert foncé, orangés, jaunes et rouges.

La vitamine E ou tocophérol

Cette vitamine est un excellent antioxydant, elle assure la protection de la vitamine A et celle des acides gras polyinsaturés dans les membranes cellulaires. Elle est vasodilatatrice et favorise la circulation sanguine. Une carence de cette vitamine provoque une augmentation de l'élimination urinaire et une augmentation de la consommation musculaire en oxygène.

Sources : on en retrouve dans les huiles de tournesol, le maïs, le soja, le colza, les arachides, les olives, le blé, quelques légumes verts, des oufs, le lait et le beurre.


Fonctions et importance des différents minéraux

Magnésium

Le nutriment le plus important dont le manque est très fréquent alors qu'il intervient dans plus de 300 réactions de l'organisme : cela explique pourquoi la carence ou une simple déficience provoque de nombreux effets désagréables.

Sources : légumineuses oléagineux, eaux magnésiennes, poissons gras et céréales complètes.

Symptômes de carence : mains et pieds froids! D'autres symptômes pourraient vous mettre la puce à l'oreille : désordres du transit, nausées, vomissements, fourmillements, crampes et douleurs musculaires, confusion ou encore vertiges et, en général un état de faiblesse psychologique et physique.

Calcium

Des apports en calcium sont indispensables. Etant donné que l'on fixe 3 fois plus de calcium sur l'os pendant la croissance, c'est une période cruciale durant laquelle il faut bien s'alimenter. Or, les enquêtes montrent que les apports sont insuffisants notamment chez les adolescentes : plus de 90% d'entre-elles ne trouvent pas dans leur alimentation les quantités de calcium nécessaires pour aboutir à la fin de leur croissance à un capital osseux optimal, d'où risques d'ostéomalacie et d'ostéoporose à l'âge adulte. Le calcium intervient aussi dans la coagulation du sang, dans la contraction musculaire et dans de nombreuses réactions enzymatiques au niveau cellulaire. L'absorption du calcium par la membrane intestinale est favorisée par la vitamine D et d'autres composants de l'alimentation.

Sources : Le calcium est apporté dans l'alimentation surtout par les eaux calciques, mais on le trouve également dans les pois chiches, les haricots secs, les lentilles, les épinards, le cresson et les fruits secs tels que les amandes, les noisettes, les figues, les abricots, les fruits de mer...

Symptômes de carence : anomalies du rythme cardiaque, difficulté à s'endormir, nervosité, agitation, dépression, tendance aux crampes, tétanie, rachitisme, ostéoporose, caries, ongles cassants, eczéma.

Potassium

Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l'organisme. Le potassium agit en étroite collaboration avec le sodium pour maintenir l'équilibre acido-basique du corps et celui des fluides. Il contrôle le taux de fluides et le pH à l'intérieur des cellules, tandis que le sodium fait la même chose à l'extérieur des cellules; il est essentiel à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque; il participe au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales; il contribue à de nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides, entre autres choses. Les fruits et les légumes en sont de bonnes sources mais l'alimentation est beaucoup trop pauvre en potassium.

Symptômes de carence : des troubles du rythme cardiaque, une grande fatigue physique, des crampes nocturnes, des courbatures, un besoin extrêmement fréquent de boire, des douleurs musculaires et des rhumatismes pouvant aller jusqu'à de la polyarthrite chronique, des nausées, des vomissements, une paralysie partielle ou totale.

Zinc

Le zinc joue un rôle important dans la croissance, la réponse immunitaire, les fonctions neurologiques et reproductives. Il est nécessaire à plus d'une centaine de processus enzymatiques vitaux dans l'organisme Il participe à la synthèse de l'ADN, de l'ARN et des protéines, aux processus immunitaires et de guérison des blessures, à la reproduction et à la croissance. Il joue un rôle dans la modulation de l'humeur et dans l'apprentissage, ainsi que dans la vision, le goût et l'odorat. Il intervient dans le processus de la coagulation sanguine, dans les fonctions de l'hormone thyroïdienne, ainsi que dans le métabolisme de l'insuline.

Sources : l'huître est l'aliment qui en contient le plus, mais la plupart des viandes et des noix en renferment des quantités intéressantes. Les légumineuses et les céréales entières fournissent aussi du zinc en quantité appréciable.

Symptômes de carence : fatigue, rhumes et refroidissements fréquents, manque d'appétit, dépression, engourdissement cérébral, acné et certains problèmes de peau, petites taches blanches sur les ongles, perte de cheveux.

Le sélénium

Le sélénium est un oligo-élément (c'est-à-dire que l'organisme n'en a besoin qu'en très petites quantités) indispensable à l'organisme humain. Il est présent à l'état de traces da Le corps ne synthétise pas le sélénium. Nous devons donc le trouver dans la nourriture que nous consommons. Comme la plupart des oligo-éléments, le sélénium joue un rôle clé dans l'ensemble de l'organisme. Sur le plan intracellulaire, il a un effet antioxydant, car il permet à l'organisme de produire la glutathion-peroxydase. Cet enzyme travaille de concert avec la vitamine E pour protéger les membranes cellulaires contre l'oxydation provoquée par les radicaux libres. En excès, ces derniers entraînent un vieillissement précoce et contribueraient à l'apparition de certains types de cancers, de maladies cardiovasculaires ainsi qu'à la formation des cataractes. Le sélénium joue également un rôle essentiel dans le fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde.

Sources : la championne toutes catégories en matière de sélénium est la noix du Brésil, car une seule noix fournit l'apport quotidien recommandé. Les produits animaux et les céréales complètes sont de bonnes sources de sélénium lorsqu'ils sont produits dans des régions dont le sol est riche en ce minéral. Les poissons et les fruits de mer contiennent également de bonnes quantités de sélénium.

Symptômes de carence : une diminution des défenses immunitaires et par conséquence des infections à répétition, une fatigue importante, une peau sèche et progressivement ridée et pigmentée (tâches brunes), des troubles musculaires, des troubles cardio-vasculaires.


Nous souffrons hélas de beaucoup de carences dues à un mode alimentaire très déséquilibrant!